Receita da Semana: Torta de Massa Podre Salgada
Ingredientes
Massa:
480 g (4 xícaras) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
200 g de manteiga com sal gelada cortada em pedacinhos
1 lata de creme de leite com soro
Recheio:
1 vidro de palmito
1 cebola
1 dente de alho
100 gramas de molho de tomate
2 xícaras de leite
2 colheres de farinha de trigo
temperos a gosto
Dica: Pode fazer com recheio de frango com catupiry ou outro que desejar.
Modo de preparo
Numa vasilha coloque a farinha de trigo e o sal.
Junte a manteiga e com a ponta dos dedos misture-a na farinha, formando uma espécie de farofa úmida. Não é necessário dissolver todos os pedacinhos de manteiga, alguns deles pela massa deixam ela mais crocante.
Junte o creme de leite e misture tudo até ficar homogêneo. Não é necessário sovar em excesso, isso deixaria a massa elástica. É só o suficiente para que tudo esteja unido. Cubra com um pano de prato para descansar um pouquinho enquanto se prepara o recheio.
Aqueça o azeite numa panela. Junte a cebola e refogue até que ela comece a dourar. Junte o alho e refogue rápido, por cerca de 1 minuto. Adicione o palmito e os temperos e refogue um pouco. Dissolva a farinha com o leite num recipiente separado, após despeje na panela e cozinhe um pouco até ferver e engrossar. Desligue.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Abra metade da massa com ajuda de um rolo, enfarinhando a superfície para que ela não grude. Vá girando a massa entre cada vez que abrir a massa um pouco, assim ela vai ficar arredondada. Abra até que esteja fina, mais ou menos com meio centímetro de altura, e coloque na forma (utilizei uma forma de 24 cm de diâmetro com fundo falso). Coloque todo o recheio.
Abra o restante da massa e cubra a torta. Retire todas as rebarbas, deve sobrar massa suficiente para a decoração: faça tiras com ela, fazendo um xadrez sobre a torta. Corte as rebarbas e pincele tudo com uma gema de ovo para que a torta fique bem douradinha por cima.
Abra um pequeno buraco no centro com uma faca pra deixar o vapor sair enquanto assa. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que esteja bem dourado.
Massa:
480 g (4 xícaras) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
200 g de manteiga com sal gelada cortada em pedacinhos
1 lata de creme de leite com soro
Recheio:
1 vidro de palmito
1 cebola
1 dente de alho
100 gramas de molho de tomate
2 xícaras de leite
2 colheres de farinha de trigo
temperos a gosto
Dica: Pode fazer com recheio de frango com catupiry ou outro que desejar.
Modo de preparo
Numa vasilha coloque a farinha de trigo e o sal.
Junte a manteiga e com a ponta dos dedos misture-a na farinha, formando uma espécie de farofa úmida. Não é necessário dissolver todos os pedacinhos de manteiga, alguns deles pela massa deixam ela mais crocante.
Junte o creme de leite e misture tudo até ficar homogêneo. Não é necessário sovar em excesso, isso deixaria a massa elástica. É só o suficiente para que tudo esteja unido. Cubra com um pano de prato para descansar um pouquinho enquanto se prepara o recheio.
Aqueça o azeite numa panela. Junte a cebola e refogue até que ela comece a dourar. Junte o alho e refogue rápido, por cerca de 1 minuto. Adicione o palmito e os temperos e refogue um pouco. Dissolva a farinha com o leite num recipiente separado, após despeje na panela e cozinhe um pouco até ferver e engrossar. Desligue.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Abra metade da massa com ajuda de um rolo, enfarinhando a superfície para que ela não grude. Vá girando a massa entre cada vez que abrir a massa um pouco, assim ela vai ficar arredondada. Abra até que esteja fina, mais ou menos com meio centímetro de altura, e coloque na forma (utilizei uma forma de 24 cm de diâmetro com fundo falso). Coloque todo o recheio.
Abra o restante da massa e cubra a torta. Retire todas as rebarbas, deve sobrar massa suficiente para a decoração: faça tiras com ela, fazendo um xadrez sobre a torta. Corte as rebarbas e pincele tudo com uma gema de ovo para que a torta fique bem douradinha por cima.
Abra um pequeno buraco no centro com uma faca pra deixar o vapor sair enquanto assa. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que esteja bem dourado.
Comentários
Postar um comentário